ぜひ一度食べてほしい「博多うどん」
(イメージ写真)
福岡はラーメンはバリカタ、うどんはフニャフニャが基本。
最初は全く歯ごたえのないうどんに「なんだこれ?」と思ったのですが、
丼の底が見えるほど透き通った出汁が本当に美味しくて、全部飲みほしたくなるほど。
麺も慣れてくると、柔らかい方が胃に優しくていいなと思えてきます。
特に飲んだ次の日とか食欲のない日には最高。
トッピングの定番は「ごぼ天」。かき揚げのようなささがきゴボウではなく、平たくスライスしたゴボウを揚げてあります。かなり豪快にのってくるのでびっくりさせられます。(お店によってだいぶ違いますが)
そして、必ずメニューにあるのが「かしわ」。これは鶏肉のうどんではなく、サイドメニューで鶏の炊き込みご飯のおにぎりのことです。
チェーン店も人気がありますが、できれば老舗のうどん屋さんで食べてみてほしいです。やっぱり出汁とか麺が少し違うような気がします。
うどん平
老舗有名店。ここの出汁は全くえぐみがなく、麺も手打ちなので柔らかいながらもしっかりしています。
ランチ時にはサラリーマンが行列を作っていますが、回転が早いのでそれほど待たないと思います。
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10
TEL 092-431-9703
営業時間 11:30~19:00 ※売り切れ次第終了
定休日 日曜・祝日
かろのうろん
櫛田神社のすぐ近くなので、観光のついでに立ち寄りやすいです。
本当にシンプルなうどんで、量も少なめなので、ファストフード感覚で食べられます。
福岡県福岡市博多区上川端町2-1
TEL 092-291-6465
営業時間 11:00~19:00
定休日 火曜日(祝日は営業)